zhao-xin-fx

来源:蓝风

  春花是一茬接一茬。从梅花、玉兰、海棠到樱花,真是你方唱罢我登场,各色花卉姹紫嫣红,争奇斗艳。牡丹,花中之王,这个绝对算的上是春天里的一个重量级的主角,不知不觉也在这春风里绽放了。


    牡丹是中国特有的传统名花,绝对称得上是春天里的花中大腕。“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。惟有牡丹真国色,花开时节动京城”,刘禹锡这首家家喻户晓的牡丹诗更是道出了牡丹的雍容华贵,和花开时节动京城的那种霸气。洛阳牡丹甲天下,如今在上海不用去洛阳也能欣赏到洛阳牡丹,植物园里的牡丹园里汇集了丰富多彩的牡丹品种。其中的中原品种包括了来自洛阳、荷泽品系的牡丹,有乌龙捧盛、青龙卧墨池、赵粉状元红等;西北品种有来自甘肃紫斑牡丹五十余种,有书生捧墨、千堆雪等;西南品种有来自四川彭州牡丹三大品系包括金腰楼、红丹蓝、玉半白等;江南品种有来自安徽宁国的牡丹品种。除此之外,还有从日本引进的几十种日本牡丹。

 

    除去上海植物园的牡丹园之外,南翔古猗园每年也都会举办牡丹花友会,古猗园近几年的牡丹,无论是从品种还是从数量上都是一年比一年多。园内还有一株百年牡丹,这株牡丹中的老寿星每年开花还特别早。古猗园的地栽牡丹群落,主要集中在园内的花香仙苑景区的曲香廊、大假山及幽篁烟月景区等处,此外公园南大门、南翔壁、九曲桥及园内六组景点中也同样聚集了近百盆牡丹。


    这组照片分别拍于上海植物园和南翔古猗园,这几天正是牡丹盛开的好时候,喜欢牡丹的花粉们可以下手了。


评论