zhao-xin-fx

来源:蓝风

   山南是西藏文化的发源地,有着西藏历史上诸多的“第一”,传说中神猴与罗刹女结合繁衍高原人类的美丽神话故事,就发生在山南泽当的贡布日神山上的猴子洞中。雍布拉康便是西藏历史上最早的建筑,建于公元前二世纪,至今已有2200多年历史,它也是西藏宫殿式建筑的雏型。


     雍布拉康位于距泽当12公里的扎西次日山上,海拨高度3700米,整个建筑形似雕堡,高耸于山顶上。“雍布”的藏语意为“母鹿”,“拉”意为后腿,因这座扎西次日山形似母鹿的后腿而得名,“康”意为宫殿。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿,据史书记载当时是雅砻部落的第一代赞普,也就是藏王聂赤赞普的宫殿,该宫殿设计构思巧妙,以别致的建筑风格而远近闻名。殿内供有松赞干布、文成公主等雕像。雍布拉康主要供奉释迦牟尼佛像。宫殿内的壁画上生动的描绘了西藏的第一位国王、第一座宫殿以及第一块耕地的历史故事。



评论